Завершился II этап чемпионата PetroChemSkills-2025. Команда ТЭСС участвовала в двух компетенциях: «Обслуживание и ремонт оборудования РЗА» и «Оперативное обслуживание подстанций в электрических сетях», где проявила упорство в конкурентной борьбе

На тобольской площадке, где в течение пяти дней проходили соревнования по профессиональному мастерству среди представителей крупных российских компаний, участников испытаний снова поддерживал дружный коллектив разных подразделений ТЭСС: коллеги из Нижневартовска и Новосибирска, Томска и Тобольска болели за своих, морально помогая справляться с заданиями.
Илья Скляр, начальник службы РЗА «ТЭСС Сибирь», в 2024 году уже попробовал себя в компетенции «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики». В этот раз на выполнение задания отводилось 13 часов, по 2-3 часа на каждый из 5 модулей. В рамках индивидуального конкурса надо было проверять трансформатор тока 10кВ, регулировать электромеханические реле разных типов, анализировать работу РЗА при технологическом нарушении, параметрировать контроллер ZelioLogic, осуществлять техническое обслуживание и наладку устройств защит ТОР-200. И здесь пришлось столкнуться с незнакомым оборудованием, с которым ещё не случалось «опыта взаимодействия» в рамках ежедневных рабочих задач, поэтому наш участник показал не лучший результат. Его наставник – Юрий Кухта, начальник электро-технической лаборатории «ТЭСС Сибирь», приехал на PetroChemSkills в качестве эксперта уже четвертый раз. «В этом году участников в нашей компетенции стало больше, а задания усложнились: одну из задач до конца не смог решить ни один из конкурсантов», – рассказывает он. И добавляет, что «знакомство с другим оборудованием даже в рамках соревнований может быть крайне полезно специалистам, ведь это помогает в работе с устройствами разных заказчиков». Кухта напомнил, что Илья Скляр завоевал «серебро» в чемпионате PetroChemSkills-2023 в категории «Электромонтаж», а, значит, и в компетенции «Обслуживание и ремонт оборудования РЗА» всё еще впереди при усиленной подготовке.
Александр Будаев, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, выступал в соревнованиях по
направлению «Оперативное обслуживание подстанций в электрических сетях» также второй год подряд, в этом году занял 7 место из 11. Его наставник Юрий Лебедев, заместитель начальника производственно-технической службы «ТЭСС Сибирь», отмечает, что состязания в рамках данной компетенции проводятся всего второй год. В этот раз задания претерпели значительные изменения в позитивном ключе – стали более реалистичными и понятными. «Эксперты на площадке отметили, что наш участник «подрос» в ряде дисциплин по сравнению с прошлым годом, но и соперники на площадке были сильные и очень конкурентоспособные», – комментирует Лебедев. Он считает, что подготовку по компетенциям лучше проводить не в дистанционном формате, как это происходит сейчас в связи большими масштабами компании и разнообразием площадок, а в реальном пространстве: «Нахождение на одной территории, прямое взаимодействие «человек-человек», заблаговременная подготовка и внутренний отбор внутри ТЭСС – это принесет результат».
Не всегда высоты покоряются с первого и даже со второго раза. Андрей Бурдуков, генеральный директор «ТЭСС Амур», как и участники, и эксперты обоих этапов соревнований, настроен решительно и оптимистично: «У нас есть хороший задел и кадровый резерв, однако и работать тоже всегда есть над чем. В планах у компании – закупка нового терминала для тренировочно-обучающей базы в рамках инвестиционной программы. Задания на подобных чемпионатах профессионального мастерства будут продолжать меняться и осовремениваться, так что нам надо делать работу над ошибками и не останавливаться в подготовке ни на минуту. У нас сильные соперники, есть на кого равняться. И это – отличный стимул для нас всех!».
Для ТЭСС участие в PetroChemSkills-2025 уже завершилось. Так что можно начинать подготовку к новому сезону, чтобы прийти в сентябрь 2026 года в оптимальной форме.
Открытый отраслевой чемпионат профессионального мастерства PetroChemSkills проходит уже в шестой раз. В 2024 году соревнования проводятся в трех городах по 20 компетенциям, в них принимают участие 300 конкурсантов и более 330 экспертов из разных регионов России. Команда ТЭСС становится участником этой встречи профессионалов уже в пятый раз, а также впервые выступает как партнер мероприятия. Подробнее об этом можно прочитать здесь: https://gktess.ru/news/komanda-tess-voshla-v-trojku-luchshih-na-i-etape-chempionata-petrochemskills-2025/
ТЭСС приняла участие в мероприятиях на главной энергетической площадке страны
«Роевой интеллект» для энергосистем: разработка ТЭСС и НГТУ получила поддержку экспертов РАН