C 15 по 18 сентября команда ТЭСС приняла участие в Промышленно-энергетическом форуме TNF 2025, где представила инновационную технологию ЛИЭС и проект стандарта для интеграции объектов малой генерации в централизованные электрические сети.

Новое поколение энергосистем, разработанное учеными Новосибирского государственного технического университета и внедряемое ТЭСС, даёт возможность объединить небольшие автономные электростанции в единую самоуправляемую сеть. «ЛИЭС позволяет строить и развивать районы без ожидания магистральной инфраструктуры. Сначала — островной режим и локальная надёжность, позже — мягкая интеграция в общую сеть или территориально-интегрированную систему. Это ускоряет ввод жилья, производств, агро-кластеров и индустриальных парков, развитие новых территорий», – отмечает генеральный директор компании Александр Холдин. Он добавляет, что уникальность технологии заключается в управлении режимами работы с помощью искусственного интеллекта на базе экспертного или роевого типов. К ключевым преимуществам такой системы можно отнести экономность – снижение затрат на технологическое присоединение к централизованным сетям на 30-50% и уменьшение количества аварийных погашений электростанций при коротких замыканиях в сети на 50-70%, надежность – повышение уровня электроснабжения потребителей на 20-30%, гибкость – возможность адаптации технологии под любые объекты. Успешность разработки подтверждает реальный проект, реализованный в микрорайоне «Березовое» в Новосибирске, стабильно снабжающий жителей электрической и тепловой энергией. А познакомиться с 3D-моделью, визуализирующей эту технологию, можно было прямо на стенде ТЭСС на форуме TNF.
Параллельно с технологией ТЭСС представила проект стандарта организации (СТО) –– нормативного документа, разработанного для унификации процессов проектирования, внедрения и эксплуатации объектов малой генерации (до 25 МВт), включая ЛИЭС. В июле документ был презентован экспертному сообществу на 97-ом заседании Международного научного семинара им. Ю.Н. Руденко. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
«Мы хорошо подготовились к выставочной части в этом году: у ТЭСС хороший и привлекательный стенд, на котором было много посетителей. Нам удалось наладить контакты с организациями и потенциальными партнерами, у которых есть конкретные предложения по сотрудничеству и совместным разработкам. Отдельно хочется отметить атмосферу форума – она очень добрая и душевная, программа насыщенная, но нет ощущения суетливости. При этом видна высокая продуктивность всех участников процесса: те планы по импортозамещению, которые обсуждались здесь в сентябре 2024 года по развитию отрасли в целом, уже активно реализуются. Наша технология ЛИЭС, с которой мы приехали уже второй раз, тоже находится на острие инноваций и обладает большой ценностью для экономики страны. И, конечно, нам хочется расширить территорию распространения нашего проекта», – комментирует Александр Холдин.

Промышленно-энергетический форум TNF проходит в Тюмени в десятый раз. В этом году тема крупнейшего отраслевого события звучала как «Технологическое лидерство: объединяя усилия», а программа была посвящена реализации долгосрочной энергетической стратегии России и вопросам внедрения в топливно-энергетическом комплексе передовых IT-технологий. В мероприятии приняли участие более 12 000 человек, среди которых были поставщики оборудования и технологий из 50 субъектов РФ, представители правительства России и члены делегаций разных стран. АО «ТЭСС» участвует в TNF второй раз.
ТЭСС приняла участие в мероприятиях на главной энергетической площадке страны
«Роевой интеллект» для энергосистем: разработка ТЭСС и НГТУ получила поддержку экспертов РАН