С 15 по 17 мая в Томске прошёл очередной тренинг нового формата для кадрового резерва. На этот раз в нём приняли участие 17 сотрудников компании из разных регионов. Мероприятие реализуется в рамках hr-стратегии ТЭСС до 2030 года.
Программа трехдневного обучения состояла из двух блоков. Первый день посвятили обсуждению внутренних вопросов работы компании. О новых технологиях, возможностях и перспективах применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в обследовании труднодоступных линий электропередач рассказали Александр Холдин, генеральный директор ТЭСС, и Денис Чачкин, главный инженер «ТЭСС Сибирь».
Не обошлось и без тем, связанных с каждодневной рабочей практикой и автоматизацией рутинных процессов. О том, как планировать потребности, процессы закупки и списания товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в производственном процессе рассказали Юрий Лебедев, заместитель начальника производственно-технической службы, Майя Дорохина, начальник отдела материально-технического обеспечения и Анна Свистова, экономист. «Главный посыл нашего выступления – обратить внимание на типичные ошибки, откорректировать действия разных подразделений и помочь коллегам ускорить процессы закупа», – поделился своими впечатлениями Лебедев.
Мария Орлова, директор по персоналу ТЭСС, посвятила своё выступление вопросам привлечения и удержания на карьерном пути сотрудников, подробно объясняя каждый шаг дорожной карты. По её мнению, выступление на подобных корпоративных мероприятиях – тоже важная часть профессионального развития и совершенствования кросс-функциональных коммуникаций. «Кроме того, что все делятся друг с другом знаниями и лайфхаками касательно актуальных рабочих процессов, это возможность для коллег ещё и прокачать свои ораторские навыки. Кого-то мы приглашаем выступить по несколько раз. И хочется отметить, что все спикеры делают работу над ошибками: лучше готовятся к выступлению, начинают укладываться в заложенный тайминг, чётче доносят информацию».
Второй и третий дни мероприятия по традиции прошли под руководством приглашенного тренера Дмитрия Газзаева. На этот раз на встрече обсуждали эмоциональный интеллект и сферы его применения. Как научиться замечать свои эмоции, чем отличаются эмоции от чувств, ощущений и состояний, что нужно сделать, чтобы научиться концентрироваться, можно ли изменить реакцию на сложную ситуацию? Ответы на эти вопросы помогут сделать коммуникации эффективными и приятными – на работе и в обычной жизни.
Аудитории особенно интересными показались идеи по ведению «Дневника эмоций» – многие коллеги отметили, что планируют делать такие записи на постоянной основе.
Финальную часть выездных мероприятий посвятили вопросам наставничества. В этом блоке тренер и участники размышляли о том, что превращает ментора в «хорошего наставника», как можно «утеплить» контакт с сотрудником, ну и, конечно, как применять знания об эмоциональном интеллекте в построении коммуникационных процессов.
«В первый день, когда шли тренинги на наши внутренние темы, я поражался мастерству коллег. Они скрупулёзно подготовились, поэтому четко и качественно предоставили всю информацию. А ещё они так умело нас заинтересовывали и удерживали внимание! Было ощущение, что мы с профессиональными тренерами работаем. Ну и, конечно, было очень полезно в плане практических заданий, которые позволили сразу отрабатывать материал, особенно важный для нас в каждодневных процессах», – говорит участник мероприятия Павел Кострыкин, руководитель службы охраны труда и производственного контроля. Он добавляет, что проблематика второй части тренингов, посвященная эмоциональному интеллекту, тоже ему очень близка, особенно в бытовом плане: «Я неожиданно понял, что уже знаком с этой темой. Ведь моя жена постоянно поощряет наших детей к проговариванию эмоций. А теперь оказывается, что всё это имеет серьезные научные обоснования, разные методики. Благодаря тренингу я ещё больше заинтересовался в изучении этого направления, получил конкретные инструменты».
Кроме насыщенной образовательной программы сотрудников ТЭСС ждали и другие активности. Например, желающие посетили «Ночь музеев» Томска. А в перерывах между тренингами и презентациями была возможность принять участие в шахматном турнире. На этот раз в интеллектуально-спортивном состязании победила дружба.
ТЭСС сохраняет высокие стандарты: аудит ИСМ прошел успешно
Сотрудник ТЭСС завоевал три медали на региональных соревнованиях по адаптивной легкой атлетике